Состоялось открытие лаборатории биологических исследований в Пущине

25.08.2015

21 августа 2015 года в Пущине при поддержке Министерства инвестиций и инноваций состоялось открытие лаборатории доклинических исследований на базе Центра по испытаниям и сертификации ООО «ИЛ Тест-Пущино» и ФИБХ РАН.

В церемонии открытия приняли участие и. о. министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов, глава г. Пущино Иван Савинцев, заместитель директора Института биоорганической химии РАН, председатель Пущинского научного центра, академик Анатолий Мирошников, руководитель Центра кластерного развития Александр Комаров и руководитель лаборатории Максим Возняк.

Открытие лаборатории в биотехнологическом кластере в Пущине является одним из мероприятий, реализуемых совместно Министерством экономического развития России, Министерством инвестиций и инноваций Московской области, «Корпорации развития МО», ООО «Ил «Тест-Пущино», ФИБХ РАН.

«Суммарный объем инвестиций со стороны Министерства инвестиций и инноваций Московской области и Минэкономразвития России в проект составит более 70 млн рублей. Объем внебюджетных частных инвестиций, начиная с 2014 года в течение 4-х лет составит более 30 млн рублей», - прокомментировал запуск лаборатории доклинических исследований заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев.

Лаборатория "ИЛ Тест-Пущино" в рамках проекта развития «Биотехнологического инновационного территориального кластера Пущино» получила первую очередь оборудования для создания GLP лаборатории полного цикла. В частности в рамках программы был поставлен высокоэффективный жидкостной хроматограф с детектором ВЭЖХ-МС/МС и станция автоматизированной пробоподготовки. Фактически лаборатория дополнит инструментальную и аналитическую часть доклинических испытаний лекарственных препаратов ФИБХ РАН. Аналогов подобных испытаний в России, сертифицированных GLP на данный момент нет.

«Биотехнологический кластер Пущино формируется на компетенциях советского научного прошлого. Открытие лаборатории доклинических исследований – первый шаг программы в направлении восстановления лидерства г. Пущино и России в целом, в сфере биотехнологий как на национальном, так и на федеральном уровне», - заметил и.о. министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов.

Краткая справка о компании

ФИБХ РАН включает в себя: уникальную станцию искусственного климата с лабораторией клонального микроразмножения растений, научно-производственный комплекс для доклинических исследований медицинских препаратов, экологически чистую установку для термического уничтожения отходов химических и биохимических исследований.

Одним из ключевых направлений биотехнологических исследований является разработка и производство новейших лекарственных препаратов. На базе лаборатории доклинических испытаний ФИБХ проводятся доклинические испытания токсичности препаратов в соответствии с международными требованиями GMP (Good Manufacture Practice).

ООО «Ил-Тест-Пущино» является оператором проекта с вложением собственных инвестиций и на 100% закрывает вопросы с аналитической составляющей доклинических исследований по международным стандартам GLP .



Источник: Министерство инвестиций и инноваций Московской области