alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
3 декабря
2018
13:48
67

Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) провела открытую панельную дискуссию по вопросам государственных механизмов стимулирования промышленных инвестиций. На площадке АЕБ крупным иностранными компаниям были представлены кейсы по получению льготных налоговых условий для новых промышленных предприятий, по государственному субсидированию инвестиций при реализации инвестпроектов, а также по получению специальных условий для крупных инвесторов.  

Кейс по реализации инвестиционного проекта в рамках специнвестконтракта (СПИК) на примере строительства завода Mercedes в индустриальном парке «Есипово» участникам дискуссии представил Заместитель генерального директора Корпорации развития Московской области Максим Черешнев.

«СПИК – это не типовой документ, это индивидуальные условия, которые формируются под конкретный проект. Например, условия СПИК для проекта Mercedes согласовывались год. И именно такой - индивидуальный подход, интересен инвесторам. Вместе с тем, необходимо понимать, что СПИК – это не только льготные условия. Контракт предусматривает достаточно большой пакет обязательств и для инвестора. Именно об этих нюансах мы и поговорили с участниками мероприятия», - рассказа Максим Черешнв.

На дискуссии присутствовали представители таких крупных компаний как Nestle, Siemens, Philips и многих других. Как отметил Черешнев, формат СПИК является интересным для многих иностранных инвесторов, однако это далеко не определяющее условие локализации их производственных объектов в России.

 «СПИК – это очень эффективный инструмент привлечения инвестиций и, безусловно, такой формат мы активно используем, - сказал министр инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов. – В то же время, очевидно, что предоставить возможность заключения СПИК каждому проекту - невозможно. Однако в рамках работы с инвесторами каждый заявленный в Подмосковье инвестпроект выносится на обсуждение инвестиционного блока правительства Московской области, где определяются условия его реализации. В итоге, каждый реализуемый в Московской области инвестиционный проект получает максимально возможный объем господдержки. Тем самым обеспечивается индивидуальный подход к каждому инвестору».