alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
5 апреля
2018
9:45
508

4 апреля 2018 года в рамках проходящей в Госдуме со 2-го по 6 апреля недели «РОСНАНО» состоялся «круглый стол», посвященный «Состоянию и перспективам развития наноиндустрии в Российской Федерации».

Собравшиеся обсудили достижения в данной отрасли за последние девять лет: с 2008 по 2017 год. Также обсуждение коснулось развития нанотехнологической отрасли в России.

«Для Московской области сотрудничество с «РОСНАНО» – это действительно большая часть инновационного развития. Например, проект по ядерной медицине - одно из ключевых направлений самой компании «РОСНАНО». Этот проект разросся до совершенно необычайных размеров, и в наших самых смелых планах мы никогда не рассчитывали, что он займет такое место в структуре самой «РОСНАНО» и вообще нанопродукции. Одна из основных целей подобного рода инициатив – создание рынка для инновационной продукции. Собственно говоря, проект в ядерной медицине был создан для того, чтобы мы локализовали на территории Московской области производство ускорителей, и очень рассчитываем, что мы перейдем на полностью российские технологии. Но для того чтобы наноиндустрия, в том числе инновационная индустрия, начала работать, несомненно нужны финансовые инструменты, в числе которых основой, на мой взгляд, является рынок. Вот проекты Роснано реализуют основную задачу – они создают рынок для инновационной продукции», - рассказал заместитель председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев в ходе своего выступления на «круглом столе».

На сегодняшний день в ОЭЗ «Дубна» запущены 4 проекта «РОСНАНО» с общим объемом инвестиций порядка 700 млн рублей: АО «Акванова Рус», Нанобрахитек (БеБиг) и Нейтронные технологии, имеющие производство на базе ОИЯИ, а также Фабрика РТТ, строящая собственный завод в данный момент.

Денис Буцаев так же обратил внимание собравшихся на три основные составляющие для того, чтобы инновационная индустрия была эффективной: «У нас есть 8 наукоградов из 13 в РФ, мы считаем, что именно там должны быть созданы центры роста для инновационной продукции. На кадровый потенциал сейчас реагируют даже больше, чем на подготовленную инфраструктуру, хотя подготовленная инфраструктура – это крайне важная задача. Второе, как раз подготовленная инфраструктура. Третье, финансовые инструменты. Мое личное убеждение, и здесь целиком поддерживаю инициативу «РОСНАНО», у нас, к сожалению, нет системного подхода к финансированию научно-исследовательских разработок, новых технологий и, соответственно, мы не внедряем их в промышленное производство. Мы берем на себя смелость предложить региональную программу по НИОКР, мы считаем, что даже маленькие деньги здесь могут помочь. Второе, мы считаем, что необходимо расширение программы ФРП, чтобы они вкладывались в том числе в те технологии, которые внедряются в промышленное производство. Сделать это на самом деле достаточно легко, нужна поправка в титул ФРП. И самое главное, мы на Питерском форуме анонсируем вместе с Москвой совместный реестр инновационной продукции, но здесь нужны доработки, об этом говорилось еще 5 лет назад. Инновационный реестр продукции должен получить преимущественное право при проведении государственных закупок».

В ходе круглого стола глава УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс сообщил о совместном проекте «Ростеха» и «Роснано» по строительству пяти мусоросжигательных заводов, четыре из которых появятся в Московской области, еще один – в Татарстане.

«Мы действительно с надеждой смотрим на реализацию крупного проекта по термическому обезвреживанию отходов: 4 завода из 5 появятся на территории Подмосковья. Это будут совершенно новые технологические производства, их примеры можно увидеть в самых развитых странах мира. И самое главное – это изменение всей отрасли, связанной с мусором.Мусоросжигательные заводы – это те технологии, которые предполагают серьезное развитие отрасли мусоропереработки. На мусоржигательные заводы будет поступать только отсортированный мусор. Будут возведены именно предприятия по сортировке отходов, и их будет гораздо больше. А значит, рынок получит большой объем вторсырья, который можно использовать в коммерческих целях. То есть проект, связанный с мусоросжигательными заводами, так же послужит основой для возникновения большого количества исходящих от них отраслевых бизнесов», - отметил зампред Денис Буцаев.

Перед началом круглого стола, собравшиеся смогли осмотреть экспозицию выставки с продукцией и разработками нанотехнологических производств, исследовательских площадок РОСНАНО и нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ

Участниками мероприятия стали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России, представители институтов развития, инновационного бизнеса, научных учреждений, общественных организаций и объединений.