alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
13 апреля
2018
12:06
108

Завершился второй день роуд-шоу Московской области во Франции посещением Центра по борьбе с раковыми заболеваниями «Лион Берард», который был создан в 1923 году, и ежегодно принимает более 33 тысяч пациентов с различными формами рака.

«Мы сегодня осмотрели центральный онкологический госпиталь для всего региона Овернь-Рона-Альпы. Это действительно крупное учреждение, где и хирургическое, и химиотерапевтическое, и радиотерапевтическое лечение. Все эти технологии известны нам, мало того у нас в последнее время Подмосковье активно движется в направлении развития этих видов услуг. Мы в том числе по поручению губернатора развиваем специальную программу по ранней диагностике рака, что позволит увеличивать положительный исход лечения пациентов в таком непростом направлении как онкология. Что касается центра, который мы сегодня увидели – это в первую очередь центр достаточно с высокой компетенцией и высокой квалификацией специалистов. Это центр, который в настоящий момент использует новейшие технологии, которые уже существуют на территории Подмосковья, но нам важно иметь и партнерские отношения с теми организациями, которые имеют длительный опыт лечения этими видами аппаратов. И естественно со стороны французских коллег прозвучало предложение относительно возможных коопераций при развитии этой программы, и строительстве третьего центра, который мы обсуждаем в настоящий момент. Сегодня смыслом нашей встречи у них является в том числе и обсуждение таких возможностей. Партнерство может носить и консультационно-научный характер, но может быть в том числе и финансовое партнерство, где французские коллеги могут быть заинтересованы в строительстве совместного центра», - рассказал заместитель председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

Ключевые экспертные области центра в Лионе – рак молочной железы, саркома, гастроинтестинальный рак, гинекология, рак легких, гематология, рак опухоли, головы и шеи, нейроэндокринные опухоли, онкогенетика, педиатрические опухоли. В центре 323 койко-места, 11 операционных, четыре отделения интервенционной радиологии, отделение ядерной медицины, отделение лучевой терапии. В 2011 году здесь открылся крупнейший во Франции исследовательский центр, в котором проводятся клинические, фундаментальные и трансляционные исследования в области онкологии. На базе центра работают 22 исследовательские группы и 500 научных сотрудников. В его составе также образовательный институт, предоставляющий 20 образовательных курсов для врачей, медсестер, фармакологов и физиотерапевтов.

«У нас есть достаточно мощная база в Балашихе, которая также оперирует всеми методами лечения. Естественно, что это невозможно без нахождения там научного центра, там существуют специалисты, которые работают над теми видами лечения, которые в настоящий момент активно продвигаются, это хирургия, химиотерапия и радиотерапия. Наша задача дать возможность специалистам и техническую, и научную для развития. Именно поэтому мы выступаем за международное сотрудничество в том числе с ведущими центрами Европы и мира в целом. Мы знаем, что такие центры по борьбе с онкологическими заболеваниями есть в Германии, сегодня мы посетили один из ведущих центров Франции, до этого мы были в таком центре в Израиле и во многих других странах мира. Таким образом мы набираем компетенции, мы набираем те партнерские связи, которые усилят здравоохранение Подмосковья в направлении борьбы с раком. В наших центрах, которые открываются в Балашихе и Подольске, это действительно последнее слово техники. Более новых аппаратов в настоящий момент не существует ни у кого», - отметил зампред.

Сейчас для Московской области важно создать кооперацию между центрами, которые занимаются подобного рода проблематикой, для того чтобы научный обмен, консультации между специалистами приобретали постоянный формат, чтобы они могли наиболее эффективно работать над проблематикой, возникающей при лечении пациентов с очень сложными случаями. Технически объединить всех специалистов в одном месте невозможно, но в настоящий момент для этого существует много других форм, которые позволяют специалистам работать удаленно друг от друга, но тем не менее вместе.

«Сегодня мы обсуждали с коллегами из Франции возможность пересылки снимков, которые делают специалисты в одной стране специалистам в другую страну, для так называемого второго мнения, для того чтобы избежать лечебной ошибки, поставить диагноз более точно, для того чтобы в том числе формировать практику борьбы с особо сложными заболеваниями. Специалисты могут пользоваться компетенциями друг друга находясь на расстоянии в несколько тысяч километров, современные технологии это позволяют. Именно такого рода контакты мы и ищем для наших центров в Балашихе и Подольске, для того чтобы они были и технологически и научно крайне продвинуты», - заключил Денис Буцаев.